3 ноября закончился первый месяц "правления" врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт ПРИСП Дмитрий Солонников дает оценку первому месяцу работы Александра Беглова и считает, что альтернативной кандидатуры для участия в выборах весной будущего года уже не найдется.
Что можно сказать о прошедшем месяце? Удалось Александру Беглову сделать какие-то заметные шаги?
Во-первых, по прошествии месяца все больше и больше крепнут убеждения, что никакой другой альтернативной фигуры со стороны вертикали власти на выборах весной не появится. За месяц Александр Дмитриевич явно упрочил свои позиции и никаких других кандидатур сейчас не предвидится. Это важный политический фактор.
Во-вторых, бюджет города. 31 октября Александр Беглов представил в Законодательное собрание проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В тот же день, после рассмотрения, проект был принят за основу в первом чтении. Конечно, основные параметры данного документа были сверстаны заранее, но и Александр Дмитриевич успел активно включиться в работу над основным финансовым документом города. Так, еще до 31 октября депутаты ЗакСа успели поддержать поправку Александра Беглова в бюджет, согласно которой дефицит должен был сократиться более чем на 10 миллиардов рублей, за счет роста доходов на 2,5 миллиарда и сокращения расходов на 8 миллиардов. То есть нынешний городской глава показал себя не только как хозяйственник, хорошо разбирающийся в городской инфраструктуре, но еще и как экономист, который понимает городскую экономику, разбирающийся не только в теплотрассах, но и в подсчете денег и стратегии социально-экономического развития города.
И в-третьих, это то, чего от него и ждали - активное включение в решение городских проблем. Теперь не вице-губернаторы ездят и смотрят на состояние объектов тепловой инфраструктуры, на городское коммунальное хозяйство, это делает непосредственно руководитель города, и ему не нужно, чтобы кто-то помогал ему задавать вопросы и выяснял нюансы тех или иных технических процессов. Он сам в этом прекрасно разбирается и сам может поинтересоваться – где что происходит, выявить проблемы и дать собственную оценку.
Насколько известно, серьезных кадровых изменений за последний месяц в правительстве СПб не было? Как выстраивается при новом руководителе кадровая политика?В его взаимоотношениях с коллегами по Смольному мы уже видим новые подходы. У Александра Беглова жесткие требования к своим подчиненным, в том числе по подготовке документов, по квалификации, по знаниям материала, за который отвечает тот или иной чиновник в администрации города. Это важная черта, которая говорит о том, что у Александра Дмитриевича серьезные планы на будущее, что он пришел надолго, о собирается серьезно заниматься вопросами долгосрочного формирования команды.
Но при этом серьезных кадровых изменений пока не было. Очевидно, что новый врио не "косарь", который пришел косить головы и складывать их в корзинку. Беглов – человек, который разбирается в каждом конкретном кадровом решении и принимает решение с точки зрения соответствия специалиста занимаемой должности и соответствующей квалификации. Как говорится, нет плохих людей, есть управленцы не на своем месте. И вот если выясняется, что специалист действительно не отвечает требования своей должности, то или место нужно изменить, или изменить человека, находящегося не на своем месте. Из полпредства СЗФО к нему на работу никто еще не переходил, и из его бывших коллег по работе в Москве или в Санкт-Петербурге никто ни на какие должности в администрацию города пока не назначен.
Стоит еще раз отметить, что Александр Дмитриевич еще до своего назначения прекрасно знал и состав команды Смольного, и то, как обстоят городские дела. В 2003 он несколько месяцев был исполняющим обязанности губернатора - в связи с досрочной отставкой Владимира Яковлева, до этого в 2002—2003 годах проработав в статусе вице-губернатора. Последний же год работы Александра Беглова в должности полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошел опять же в Санкт-Петербурге. Поэтому со многими городскими руководителями он знаком лично. И это принципиально важно. У Беглова нет необходимости приводить «своих», как это часто бывает у нас в стране, когда губернатор в регион приходит из далекого субъекта федерации, совершенно никого не знает на месте новой службы и вынужден завозить «свой актив», чтобы было возможно хоть на кого-то опереться. Вновь назначенный исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга может совершенно спокойно общаться с нынешней командой Смольного, естественно, корректируя ее в соответствии со своей постановкой задач и своим видением решения проблем.
Что можно сказать о работе нового руководителя северной столицы со СМИ, стратегиях присутствия в интернете, в соцсетях?
Стратегия работы со СМИ пока не сильно изменилась - ведь пока никто не уволился из старой команды, которая работала до последнего момента в медийном блоке Смольного. И требовать от той же самой команды совершенно иного подхода невозможно, нереально, никто этого делать не будет.
Но сам Беглов при этом заметно публичнее своего предшественника, он активно общается с прессой, у него больше публичных мероприятий, гораздо чаще он присутствует в телеэфире и в печатных СМИ, говорит интересные вещи, которые потом журналисты разбирают на яркие цитаты. Это лично его подход к общению со СМИ. Говорить же о новых технологиях и новых проектах в медийной сфере, и тем более в Интернете, пока рано.
Печать