Больше двух лет прошло со времени выборов в США, в которых победу одержал действующий американский президент Дональд Трамп, однако споры о чистоте выборов и самой победы продолжаются до сих пор.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарёв анализирует ситуацию и настроения, царившие в Америке в преддверии выборов президента в 2016 году и определяет то, что обеспечило победу Дональду Трампу.«Черный лебедь» демократов
В общественном сознании успел сформироваться устойчивый стереотип: победа Дональда Трампа на выборах президента США была обеспечена голосами «простых белых американских парней», восставших против глобалистского курса элит. Однако внимательный анализ статистики показывает, что, как минимум, не меньшую роль в победе Трампа сыграла афроамериканцы.
Начиная с периода «великой депрессии», чернокожие американцы традиционно поддерживали демократическую партию. На президентских выборах в XXI в. 90% голосов пришедших к урнам для голосования афроамериканцев стабильно уходили в пользу кандидата от «ослиной» партии.
Однако в 2016 году явка среди чернокожих избирателей существенно сократилась. Она составила всего 59,4%. Безусловно, в 2016-м исчез мотивирующий фактор в лице черного кандидата. Однако при этом появился мощный отрицательный стимул в виде «расиста» и «ксенофоба» Трампа. Несмотря на это, афроамериканцы не проявили особого интереса к выборам. Из 4,4 миллионов людей, проголосовавших в 2012 году за Обаму и не участвовавших в выборах 2016 года, 36% были чернокожими.
Больше всего явка «черного электората» упала в двух штатах, в которых эксперты уверенно прогнозировали победу Клинтон – на 12,4% в Мичигане (16 голосов выборщиков) и на 12,3% в Висконсине (10 выборщиков). В Пенсильвании (20 выборщиков) явка среди чернокожих избирателей упала на 2,1%.
Успех Клинтон в этих трех штатах мог обернуться ее победой. Рост явки среди афроамериканцев на этих территориях мог стать соломинкой, которая переломила бы спину республиканскому верблюду. Отрыв Трампа от Клинтон в этих штатах был минимальным. В Мичигане за Трампа отдали 47,62% голосов, за Клинтон – 47,29%. В Висконсине за Трампа проголосовали около 1,4 миллиона человек, за его оппонента – 1,38 миллиона. Жители Пенсильвании отдали кандидату-республиканцу 48,79% процентов голосов, в то время как Клинтон получила 47, 65%.
Причины «черного» разочарованияПредставители американских СМИ и экспертного сообщества США обвиняют в произошедшем Россию. Якобы «кремлевские тролли» посредством соцсетей убеждали черных американцев бойкотировать выборы «меньшего из двух зол», подрывая их доверие к политической системе Соединенных Штатов в целом и «двуличной женщине» Хиллари Клинтон в частности.
Однако «конспирологическое» объяснение произошедшего малоубедительно. Как заметил Майкл Хейден, бывший директор АНБ и ЦРУ, тайные пропагандистские операции не создают разногласий в обществе, а лишь усиливают уже существующие противоречия. Даже если допустить, что обвинения в адрес России обоснованы, никакое вмешательство не дало бы ощутимого эффекта в отсутствие внутренних предпосылок.
Демократы собственными руками обеспечили рост разочарования среди чернокожих избирателей. За два срока пребывания Барака Обамы у власти большинство его обещаний остались неисполненными. Со времен лос-анджелесского бунта жизнь афроамериканской общины претерпела определенные изменения к лучшему, но наиболее серьезные проблемы остались нерешенными. Стрельба в Чарльстоне, беспорядки в Фергюсоне, Балтиморе и Шарлотсвилле, наконец, раскопанная могила Натана Бэдфорда Форреста служат наглядным тому подтверждением.
Со времени выпуска хита Майкла Джексона «They Don’t Care About Us» прошло уже 22 года. Но эта песня до сих пор сохраняет актуальность. В глазах миллионов черных американцев политика как демократов, так и республиканцев противоречит заветам Франклина Рузвельта и Мартина Лютера Кинга. В этой ситуации попытки объяснить снижение явки афроамериканцев «вмешательством русских» напоминают попытки осудить зеркало за неприглядность отраженного в нем.
Как итог, можно заключить, что победа Трампа на выборах действительно была обеспечена волей американцев, «протестующих против системы». Но она была выкована не только руками рэднеков Юга, разорившихся представителей среднего класса или бывших промышленных рабочих, обращенных неолиберальными реформами в «белый мусор». Свою роль сыграла и позиция афроамериканцев, утративших веру в обещания демократов.
Печать