Политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков продолжает тему политико-правовых особенностей выборов в одной из крупнейших стран африканского континента - в Демократической Республике Конго (ДРК).
После оглашения предварительных итогов выборов президента ДРК, которые прошли 30 декабря, в стране нарастает серьезный внутриполитический кризис, причины которого активно формируются вне государства.
Ожидаемый транзит власти от действующего президента Жозефа Кабиллы (Joseph Kabila) в пользу бывшего министра внутренних дел Эманюэль Шадари на выборах так и не состоялся, да и, на наш взгляд, не планировался. Ставка была сделана на формально оппозиционного Феликса Тшесекеди (Felix Tshisekedi), который становится главой государства, при этом Кабилла сохраняет за собой серьезное влияние и на правительство, и на граждан, провозглашаясь моральным авторитетом нации.
Совет Безопасности ООН, Папа римский Франциск, Африканский Союз, Франция и Бельгия, Европейский союз – далеко не весь перечень акторов, которых активно не устраивает новый президент Демократической Республики Конго Феликс Тшесекеди.
Начнем с конца, уже 22 января пройдет инаугурация провозглашенного президента Феликса Тшесекеди. Основанием к этому стал вердикт Конституционного суда, который был провозглашен 19 января и являющийся окончательным актом, утверждающим итоги всенародного голосования. Одним из первых иностранных глав государств Тшисекеди поздравил президент Бурунди Пьер Нкурунзиза (Pierre Nkurunziza). «Бурунди поздравляет избранного президента Его Превосходительства Феликса А. Тшисекеди и шаг, предпринятый конголезским народом».
Африканский и Европейские союзы пытались активно вмешаться во внутренние дела республики, призывая приостановить не только провозглашение итогов, но и само разбирательство в Конституционном суде.
До этого момента двое кандидатов в президенты обратились с заявлениями в Конституционный суд о нарушениях на выборах. Мартин Фаюлу (Martin Fayulu) и Теодор Нгой Илунгу. Последний якобы так и не получил решение суда по своей апелляции, поэтому заявил, что суд просто не компетентен в этих вопросах.
Итоги выборов были признаны Россией и Китаем. Не признать же их успели ЮАР, Франция, Бельгия, Африканский союз (приветствовали оглашенные первые итоги, но потом некоторые участники Союза существенно ужесточили тональность своих заявлений). Сообщество развития Юга Африки (SADC), которое состоит из 16 государств, успело заявить о непризнании итогов, но впоследствии смягчить свою позицию.
Россия считает недопустимым давление на власти Демократической Республики Конго (ДРК) в процессе подведения итогов президентских выборов. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в ДРК, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя:
«Хотелось бы напомнить тем, кто активно комментирует тему выборов в ДРК, право сертифицировать итоги состоявшегося волеизъявления – суверенная прерогатива уполномоченных на это структур ДРК. В этой связи призываем международное сообщество вести себя ответственно, избегать каких-либо интерпретаций по вопросам электорального процесса в ДРК. Исходим из того, что какие-либо спекуляции на тему обнародованных итогов выборов в настоящий момент не просто не уместны и являются нарушением суверенитета ДР Конго, но могут иметь далеко идущие последствия для стабильности ДРК и всего Региона Великих Озер в целом».
Беспорядки и акции протеста пока носят единичный характер, но уже совершенно очевидно, что восстановить государственные процессы и вернуться к стабильности в ДРК будет совсем не просто.
Печать