Высказывание о бедности населения Анатолий Чубайс сделал на Гайдаровском форуме. По словам главы «Роснано» несмотря на то, что низкие цены на электроэнергию приводят к ее расточительству, повышать тарифы нужно взвешенно из-за экономической ситуации, значительная часть населения России живет «бедно или очень бедно». Выступление главы Роснано на Гайдаровском форуме уже стало предметом публичного спора.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин по следам Гайдаровского форума – о том, к чему может привести борьба с бедностью и не лучше ли бороться за достаток.
На прошедшей неделе мы стали свидетелями нескольких интересных заявлений, касающихся еще одной вечной проблемы нашей страны (наряду с плохими дорогами и неумными людьми). Речь о бедности.
Редкий классик русской литературы не бичевал в своих шедеврах это общественное зло. Редкий правитель, вне зависимости от идеологического окраса, не пытался решить эту проблему на государственном уровне. Результаты до сих пор печальны.
И печальны настолько, что даже легендарный Анатолий Чубайс, один из «отцов» рыночной экономики в нашей стране, в ходе Гайдаровского форума посетовал на бедность россиян. Ну его, конечно, это волновало в том аспекте, что из-за неимущего населения нельзя поднимать цены на электроэнергию. А значит - энергоэффективность страны остается на низком уровне.
Но нынешние власти рук опускать не собираются и намерены бороться с бедностью. Да еще как!
Выступая на том же Гайдаровском форуме, вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подходы к измерению уровня бедности в стране и усовершенствовать стандарт его оценки. Что это значит на практике?
Напомним, «крестовый поход» против бедности власти анонсировали еще в конце 2018 года. Малоимущим семьям планируют оказывать адресную помощь. Пока в специальную государственную программу попали несколько регионов. Их немного – всего восемь. В «подопытных» территориях проанализируют уровень бедности и даже ее особенности. Затем министерство труда создаст предложения по исправлению ситуации. А руководитель министерства труда Максим Топилин даже сказал, что через три года программа борьбы с бедностью заработает на всей территории страны.
Казалось бы – что в этом плохого? Вроде ничего. Но чувства – двоякие. С одной стороны, хорошо, что власти пытаются найти выход. Как говорится, не можешь искоренить проблему, возглавь хотя бы программу по ее решению. А с другой стороны, ситуация становится катастрофичной. И количество бедных в ближайшие три года не только не уменьшится, а наоборот - вырастет.
Трагедия в том, что, по словам многих экспертов, в категорию малоимущих (читай – бедных) в нашей стране попадают люди работающие. Но денег им хватает только на набор базовых продуктов, куда входят хлеб и самые простые овощи. Они могут позволить себе самые дешевые лекарства, а на такие же дешевые вещи у большинства из них средств уже не хватает.
Но вернемся к событиям прошедшей недели. «Левада-центр» опубликовал результаты исследований, из которых выяснилось, что россияне очень стыдятся бедности и неустроенности (61 %). Нет, конечно, еще их волнует развал СССР (45 %), грубость нравов, хамство и неуважение друг к другу (37 %). Но бедность, как видим, все-таки на первом месте.
А теперь оторвемся от всех этих умных слов типа «переосмысление подхода к измерению уровня бедности» и «усовершенствование стандарта оценки бедности» и всего прочего, о чем говорится в различных программах. Всем этим проблему не решить. Понятно, что кампании против бедности можно присвоить статус «национальной идеи». И при желании она может стать еще грандиознее кампании по борьбе с коррупцией. Сколько, кстати, лет мы с ней боремся? И что – искоренили? Вот и с бедностью будет тоже самое.
Не пора ли вспомнить мудрую пословицу, что голодному нужно давать не рыбку, а удочку? Может пора создавать рабочие места не на бумаге, а на деле? Не трогать самозанятых? Лелеять средний и мелкий бизнес? И еще много-много чего полезного можно сделать, чтобы армия бедных не росла с такой ужасающей быстротой.
И самое главное – нужно поменять название всех этих программ. Известно же: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Сравните два варианта: «Бороться с бедностью» и «Бороться за достаток и процветание каждого». Ведь есть же разница, согласитесь. Слово имеет страшную силу. От правильно подобранных слов напрямую зависит результат. За какого, например, кандидата в губернаторы вы проголосуете на выборах? За того, кто в предвыборной программе пишет про борьбу с бедностью на основе непонятных критериев ее оценки, или за того, кто предлагает создавать новые рабочие места в родном регионе, чтобы жители не бежали в поисках лучшей доли в столицу?
А между тем одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента 2018 года, называется двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Справимся?
Печать