Фото с сайта:
russian-greens.ru
Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило список регионов с самым загрязненным воздухом. Согласно докладу ведомства, лидером антирейтинга стал Забайкальский край. На втором месте Хакасия, на третьем — Мурманская область. Далее следуют Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.
Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин считает, что необходим иной подход к комплексной оценке экологической ситуации и рейтингованию регионов.Опубликованный рейтинг вызывает определенные вопросы. Во-первых, данные Минприроды не совпадают с данными подведомственного им Росприроднадзора. Напомню, что Минприроды самыми грязными объявило – Забакальский край, Хакасию и Мурманскую область, а Росприроднадзор – Бурятию, Хабаровский край и Иркутскую область. Если в качестве критерия использовались данные проб атмосферного воздуха (достаточно объективный показатель), то не понятно, как может быть такое разночтение.
К тому же, если руководствоваться данными государственного доклада о состоянии окружающей среды и экологии в РФ за 2017 год (наиболее серьезный аналитический документ, основанный на данных государственной статистики и отчета природоохраннх органов), то «на территории республики Бурятия, Челябинской и Кемеровских областей имеется по 3 города с высокими и очень высоким уровнем загрязнения, в Красноярском крае – 5 таких городов, в Иркутской области – 8» (см. стр. 63 Государственного доклада). Во-вторых, совершенно некорректно сравнивать регионы РФ, поскольку многие регионы просто несопоставимы по территории, населению и уровню экономического развития и урбанизации. Более правильно говорить либо о конкретных населенных пунктах, где находятся промышленные предприятия-загрязнители или больших урбанизированных территориях, где основной источник загрязнения – автомобильный транспорт.
С моей точки зрения, Минприроды РФ необходимо вернуться к комплексной оценке экологической ситуации и проведению рейтингования регионов РФ по уровню эффективности государственного управления природоохранной деятельностью. Такая практика была при прошлом министре С.Е. Донском и правильно ее продолжить.
Печать