Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
18 фев 08:43

Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм

Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артём Филиппов – о том, как, кто и почему перенес дату выборов президента Нигерии и чем может обернуться столь непростое решение.

В минувшую субботу избиратели Нигерии проснулись и обнаружили, что выборы президента страны, назначенные на 16 февраля, перенесены на неделю по причинам, которые Независимая национальная избирательная комиссия Нигерии (INEC) неопределенно назвала «вызовами», посетовав на неготовность избирательных участков в ряде регионов страны. Основные кандидаты осудили это решение и обвинили друг друга в переносе даты выборов.

Об изменении даты выборов было объявлено всего за пять часов до открытия избирательных участков. Властям страны пришлось принять трудное решение и теперь им придется подумать над тем, как обеспечить сохранность бюллетеней для голосования, уже доставленных в некоторые избирательные участки, особенно на фоне информации об уже имевших место поджогах нескольких избирательных пунктов.

Гражданские беспорядки, терроризм, убийства – самая густонаселенная и богатая нефтью и газом африканская страна находится на грани взрыва. Приверженность действующего президента Мохаммаду Бухари проведению свободных и справедливых выборов должна быть поставлена под серьезное сомнение.

5 февраля 2019 г. в прямом эфире нигерийского телевидения один из сторонников президента, губернатор провинции Анамбра и член правящей партии «Всеобщий прогрессивный конгресс» (APK) Вилли Обиано предупредил, что иностранные граждане, которые попытаются вмешаться в президентские выборы в Нигерии, вернутся домой в «мешках для трупов». Обиано призвал своих сторонников «убивать, убивать, убивать» любого, кто голосует за оппозиционную «Народно- демократическую партию» (PDP). Позднее Обиано открестился от своих слов.

В Нигерии власть президента практически ничем не ограничена, в стране не создана система политических сдержек и противовесов, почти полностью отсутствуют независимые СМИ. За несколько недель до выборов президент Бухари в нарушение Конституции страны отстранил председателя Верховного суда Нигерии, заменив его своим сторонником. Также совсем недавно президент назначил свою племянницу на ответственный пост в ЦИК страны. Ранее она никогда не занимала государственных должностей и, похоже, не имеет никакого опыта для этой работы. Два этих назначения могут стать ключевыми для исхода нигерийских президентских выборов.

Администрация президента Бухари не сделала ничего для возвращения беженцев-фермеров из т.н. «Среднего пояса» Нигерии (шесть штатов), спасающихся бегством в страхе за свою жизнь в результате набегов боевиков-исламистов. По разным оценкам, количество людей, не получающих никакой гуманитарной и экономической помощи, колеблется от 250 тысяч до 2 миллионов человек. Складывается впечатление, что боязнь населения Среднего пояса возвращаться в свои дома играет на руку администрации Бухари, ведь теперь эти люди не могут проголосовать против бездействующих властей, так как нигерийские избирательные законы допускают голосование только по месту жительства.

В конце прошлой недели главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге сделал президенту Бухари крайне строгое предупреждение о недопустимости дальнейшего скатывания в непотизм (несколько ближайших родственников Бухари также занимают важные посты в президентской администрации) и угрозы проведению прозрачных и справедливых выборов.

В течение многих лет ни один нигерийский лидер не оставлял добровольно свой пост после поражения на выборах. В 2015 г. предшественник Бухари президент Гудлак Джонатан (лидер PDP) стал первым президентом страны, признавшим свой проигрыш, однако, по мнению ряда экспертов, сделал он это только в результате визита в Нигерию госсекретаря США Джона Керри, состоявшегося накануне выборов.

Нигерия сидит на пороховой бочке. Нетрудно представить, что произойдет, если итоги президентских выборов подтасуют в пользу действующей власти. Вся нигерийская нация с населением в 200 миллионов человек может взорваться в результате беспорядков и насилия, особенно на фоне действий радикальных исламских террористов из группировки «Боко Харам», присягнувших на верность ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Возникнет серьезная угроза кризиса беженцев, которая способна затмить последствия «арабской весны». Вся Западная Африка окажется потрясенной.
Дата: 18.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет