Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
03 мар 22:23

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
Фото с сайта:
rayonnyimasshtab.ru
Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин делится своими впечатлениями о прошедшем в Архангельской области экологическом форуме «Чистый Север – чистая страна!» и отмечает, что подобные коммуникативные площадки должны в каждом регионе сопровождать создание объектов переработки ТКО, мусорных полигонов.

Как бы Вы оценили результаты форума, удалось ли реализовать поставленные задачи?

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другомОсновной целью форума было создать площадку для дискуссии, выстроить нормальный диалог между властью, обществом и бизнесом по очень важным экологическим вопросам. Надо было найти сбалансированное решение, но в первую очередь - защитить законные права и интересы жителей на безопасность. И диалог состоялся. Была возможность спокойно обсуждать любые вопросы. Да, было много критических выступлений, но люди имеют право на критическую оценку ситуации и собственную точку зрения.

Общественной палате области удалось стать «точкой сборки», создать площадку, на которой смогли звучать самые разные мнения, обеспечить самое широкое представительство на форуме. Присутствовал губернатор, все руководство области и вовлеченных в процесс территорий, эксперты, представители общественных организаций, простые граждане. Когда человек из Урдомы и губернатор региона находятся в одном зале и беседуют друг с другом, свободно, открыто — это здорово, это формат открытого, честного диалога, позволяющего прийти к компромиссным решениям.

Главное, что волновало жителей области, это, очевидно, вопросы экологической безопасности?

Безусловно. Поэтому мы пригласили коллег из Академии Наук, Росгидромета, других экспертов — чтобы они смогли оценить экологическую безопасность проекта, в частности, дать квалифицированную оценку, насколько подходят выбранные места для реализации запланированных проектов.

Конечно, при создании объектов переработки ТКО, «мусорных полигонов» необходимо создавать инфраструктуру, соответствующую высочайшим нормам безопасности — российским и международным стандартам, чтобы люди были уверены, что это не приведет к каким-то угрозам для жизни и здоровья.

И конечно, надо создавать эффективные механизмы общественного контроля.

Но в первую очередь, на мой взгляд, надо построить объекты сортировки мусора — чтобы объем захоронений уменьшить, чтобы он стал минимальным. И конечно, надо учитывать, что полигон потребует в будущем рекультивации.

И необходимо привлекать и выстраивать отношения с бизнесом?

Да, сфера переработки мусора, ТКО, которой в России почти никто не занимался последние десятилетия, требует масштабных вложений. Для создания нормальной инфраструктуры сортировки и переработки ТКО - без взаимодействия с бизнесом, без привлечения частных инвестиций не обойтись. Но конечно, при этом важно взаимодействовать с населением, своевременно и полно информировать о планируемых сооружениях и, естественно, мерах соблюдения экологической безопасности. Конечно, если на территории будут постоянные протесты, никто не сможет нормально работать — ни полигон, ни сортировка, и инвестиции в такой регион не придут.

Каковы результаты форума? Удалось как-то продвинуться по пути налаживания коммуникации между обществом и властью? Как-то уменьшить обеспокоенность жителей?

Одним из результатов форума можно считать, что представители самых разных позиций смогли, по крайней мере, озвучить свои точки зрения и услышать друг друга. Возникло понимание необходимости новых площадок для диалога — и, в том числе, чтобы вопросы, поднятые на форуме, получили дальнейшее развитие, было решено создать экологическую организацию «Чистый Север - чистая страна». Лидер местного экологического движения «Ойкумена» - очень активная, инициативная девушка Александра Усачева - активно включилась в процесс.

Еще одним результатом форума стала фактическая (хотя пока и предварительная) договоренность об обращении в Росгидромет и Правительство Москвы с просьбой дать передвижную станцию для измерения экологических характеристик Ленского района (в котором предполагается строительства полигона «Шиес» - прим.ред) - для того, чтобы можно было объективно оценить состояние экосистемы, атмосферного воздуха, почвы, погодных ресурсов.

Надеюсь, этот форум не последний, и вообще такие мероприятия станут ежегодной традицией. Может, к ним присоединятся другие регионы — Коми, Карелия, Мурманск. Мне кажется, такой формат — широкого, открытого обсуждения, в котором, по сути, любой может высказаться, - должен быть и дальше реализован.
Дата: 3.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет