Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
08 мар 00:32

Цифры вместо квартир, или Построить нельзя продать

Цифры вместо квартир, или Построить нельзя продать
Фото с сайта:
pixabay.com
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин продолжает следить за ходом реализации новой схемы долевого строительства, которая станет обязательной для всех строительных компаний с 1 июля текущего года, и озвучивает сопутствующие проблемы отрасли.

Государство не оставляет попыток навести порядок в строительной отрасли. С 1 июля текущего года все застройщики, привлекающие денежные средства граждан, должны перейти на новую схему долевого строительства. Дольщик передает теперь деньги не напрямую застройщику, а банку, в котором открывается эскроу-счет. По мнению чиновников, эта мера поможет свести на нет обман участников долевого строительства и вытеснит с рынка недобросовестных застройщиков. Но решит ли это проблемы обманутых людей? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола «Преимущества и ограничения новых инструментов защиты прав участников долевого строительства», который провела Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Цифры вместо квартир, или Построить нельзя продатьВ заседании приняли участие представители органов власти, члены Общественной палаты РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители бизнеса, независимые эксперты.

Открыл заседание секретарь палаты Валерий Фадеев. Он напомнил об одном из национальных проектов, согласно которому к 2024 году в стране должно быть построено 120 миллионов квадратных метров жилья. Отличные показатели - без малого 7% роста в год. Но мало построить – надо еще это жилье продать.

Не будем утомлять читателя излишними цифрами. Рост или понижение ипотечной ставки – все это для аналитиков, просчитывающих математические модели. Для простого человека, мечтающего о своем жилье, самое главное – возможность его купить. И эта возможность - довольно призрачная. Валерий Фадеев сказал главное: «Если доходы будут расти на 1% или, как сейчас, падать на 1,5, - не купят люди эти миллионы метров, которые мы здесь обсуждаем. Не купят и все. Купят, если при этом цена будет снижаться ниже, процентов на 30-40, чем сейчас».

Это и стало своеобразным лейтмотивом встречи. Тема доступности жилья стала главной, отодвинув на второй план эскроу-счета и жалобы застройщиков на новые правила игры. Продолжая тему, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заметил, что если снижать стоимость жилья на 30 процентов, то пострадает качество.

Какое-то время участники дискуссии обсуждали, сколько может стоить «коробка» дома. Сошлись на мнении, что процентов 20. А все остальное, по словам Фадеева, «лжекапиталистические накрутки». Правда, исполнительный директор направления «Рынок недвижимости» ГК Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди смягчила формулировку: «Это накрутки, существующие в условиях нашей макроэкономики, нашей инфляции, наших системных рисков экономики, нерешенных вопросов на уровне градостроительной политики».

Новый поворот беседе дала координатор инициативных групп дольщиков России при рабочей группе Государственной Думы Лора Митт: «Как этим покупателям будущим, о которых вы сейчас все печетесь, просто въехать в свои квартиры?» Лора Кирилловна напомнила, что до сих пор не решены проблемы тысяч дольщиков. Люди, заплатившие много лет назад деньги за свое будущее жилье, выплатившие ипотеки и погасившие проценты банкам, до сих пор не могут получить квартиры. И сейчас будущее строительной отрасли, какие бы правила не вводили чиновники, зависит именно от этой огромной армии обманутых людей. Это касается и обанкротившейся в прошлом году подмосковной компании Urban Group и многих других девелоперов.

- Мы никогда, - заметила Лора Митт, - не выйдем на те заявленные миллионы квадратных метров проданного жилья, пока дольщики не получат свои квартиры. Будущие покупатели, которые готовы достать «из матрасов» деньги и бежать покупать квартиры, даже если ипотека станет доступнее, смотрят сейчас на то, как государство решает проблемы обманутых недобросовестными застройщиками граждан. Пока у человека не будет твердой уверенности в том, что он получит свое жилье, деньги так и останутся «под матрасом», а не окажутся на эскроу-счетах.

Участие в долевом строительстве в нашей стране – занятие весьма рискованное. Дольщик принимает на себя все риски: начиная от экономических и заканчивая геополитическими. И это не преувеличение. Строительная отрасль – в глубоком кризисе, как бы бодро не рапортовали профильные руководители. Да и нормальной цивилизованной практики, исключающей обман дольщиков, за долгие годы так и не сложилось.

Впору собирать новый круглый стол, на котором будут предложены по-настоящему действенные меры, которые могут помочь пострадавшим людям обрести жилье. Потому что простого человека волнуют не абстрактные миллионы квадратных метров жилья, а свои 30-40-50 метров, купленные на свои кровные. И снять социальную напряженность в обществе, мотивировать людей на покупку новых квартир, а значит, помочь строительной отрасли (читай – экономике страны) можно очень просто – нужно достроить жилье, ликвидировать армию обманутых дольщиков, распустить ее «по своим квартирам».

Увы, пока мы рассуждаем только о цифрах. А на заброшенных стройках тем временем - тишина и покой. Убедиться в этом легко. Достаточно посетить строительные площадки многострадальной Urban Group.
Дата: 8.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет