Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
09 мар 21:55

Как Украине сохранить транзит газа

Как Украине сохранить транзит газа
Фото с сайта:
pixabay.com
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о транзите российского газа через Украину, который может быть сигналом наладить отношения с Россией, восстановить старые экономические и политические связи.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия, при соблюдении которых Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. По его словам, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.

Как Украине сохранить транзит газа«Северный поток-2», который должен быть запущен 1 января 2020 года, повлечет серьезные экономические и политические последствия для Украины. По данным финансистов, 10% доходной части бюджета Украины составляют средства, которые эта страна получает за транспортировку российского газа в Европу. Это огромные деньги, потерю которых экономике Украины перенести будет очень тяжело.

Однако, несмотря на крайне низкий уровень дипломатических отношений России и Украины, Москва может сохранить транзит газа через Украину при соблюдении следующих условий. Во-первых, Нафтогаз должен снять свои претензии к Газпрому, а обе компании – заключить мировое соглашение по тем спорам, которые сейчас находятся в международном арбитраже. Во-вторых, украинская сторона должна согласиться на разумные коммерческие параметры нового соглашения по транзиту газа – тарифы, сроки, объемы и так далее. Третьим условием Медведев назвал стабильную политическую ситуацию на Украине. Это явный намек на то, что действующая власть в Киеве недоговороспособна и ведет откровенно русофобскую политику. Соответственно, Москва будет рассматривать вариант продолжения транзита газа через Украину, если там к власти придет новый президент, который изменит свою риторику и политику в отношении России.

Такие заявления премьер-министра страны – это некий сигнал украинскому обществу, его политической и экономической элите, что Россия действительно может отказаться от транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Действующее соглашение с Киевом рассчитано до конца 2019 года, со следующего года будет запущен «Северный поток-2». К этому времени на Украине пройдут выборы президента (31 марта) и станут понятны основные векторы внешней политики Украины в отношении России. В зависимости от этого Москва примет решение об границах дальнейшего сотрудничества с Украиной в области транзита газа.

Возможное перекрытие «газового вентиля» грозит Украине не только экономическим, но и производственным и социальным коллапсом. Дело в том, что техническая возможность прямой перекачки газа из Европы на Украину просто отсутствует. Украина пользуется так называемыми реверсными поставками газа, фактически покупая у Европы свою долю перекачиваемого туда российского газа. И если Россия примет решение направлять газ в Европу в обход украинской ГТС, это может обернуться катастрофой для всей системы ЖКХ Украины, ее производственного комплекса, социальной сферы – везде, где применяется природный газ.

Такое развитие событий может переполнить чашу терпения украинцев и полностью поменять расклад политических сил в стране. Вот почему США, которые покровительствуют русофобским властям на Украине, так активно противодействуют строительству «Северного потока-2». В свою очередь, посыл Дмитрия Медведева считывается достаточно ясно: возможно, настало время что-то поменять в жизни Украины, наладить отношения с Россией, восстановить старые экономические и политические связи. Это как раз тот случай, когда от выбора граждан действительно во многом зависит дальнейшая судьба Украины.
Дата: 9.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет