Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
12 мар 09:06

Стоит ли ожидать роста рейтингов власти

Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
Фото с сайта:
kremlin.ru
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за рейтингами доверия к власти и считает, что говорить об обретении политической системой устойчивости - в отсутствие оперативных реформ - пока рано.

Стабильно низкие рейтинги

Стоит ли ожидать роста рейтингов властиСогласно данным ВЦИОМ, индекс доверия президенту Владимиру Путину продолжает сохраняться на отметке в 26 пунктов. На середину марта 2018 г. этом показатель достигал 53 пунктов, на конец мая – 44. К началу марта 2018 г. он снизился до 30 пунктов и с тех пор колеблется в коридоре от 24 до 32 пунктов, медленно и непоследовательно снижаясь. Фактически речь идет о стабилизации показателя (отклонения находятся в пределах нормы погрешности). Однако это нельзя назвать однозначно положительным для власти событием. С момента проведения пенсионной реформы прошло уже полгода, однако рейтинг доверия к первому лицу так и не начал возвращаться к прежним показателям.

Уровень удобрения деятельности президента достигает 64%. На протяжении января-марта 2019 г. этот показатель колебался в коридоре от 61% до 64%. Также налицо стабилизация показателя, причем – на достаточно высоком уровне. Однако следует помнить, что уровень одобрения отображает скорее отношение к прошлым заслугам политика. Готовность поддержать его в будущем, решимость доверить ему свою судьбу отражает скорее уровень доверия.

Электоральный рейтинг «Единой России» составляет 35,4%. Фиксируется незначительный рост по отношению к показателям на конец января (на 2,7%), однако речь идет о колебаниях в пределах погрешности.

К началу августа рейтинг «партии власти» упал до 34,9% (против 52,2% в середине марта 2018 г. и 49,3% в начале мая). После этого он колебался на уровне от 32,7% до 36,7%. Устойчивой и значимой тенденции к росту рейтинга ЕР пока не наблюдается.

Таким образом, рейтинги главы государства стабилизировались, но так и не демонстрируют тенденции к восстановлению. В данной ситуации нельзя вести речь об обретении политической системой устойчивости: дальнейшее снижения рейтингов легко может обернуться падением в «красную зону» политического кризиса.

Тревожный пессимизм и «окно возможностей»

В связи с этим возникает вопрос: есть ли у Кремля повод надеяться, что в ближайшее время восприятие власти россиянами существенным образом изменится?

В соответствии с результатами опросов ВЦИОМ, индекс одобрения внутренней политики власти в январе упал с 27 пунктов до 12 (против 52 пунктов в марте 2018 г. и 41 – в мае). Индекс, вычисляемый относительно вопроса «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?», в январе составлял 34 пункта (в марте 2018 г. – 62). Значение индекса «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» с марта 2018 г. по январь 2019 г. упало с 66 до 48 пунктов. В январе 2019 г. 57% респондентов охарактеризовали инфляцию как высокую, и лишь 8% – как незначительную. С марта 2018 г. по январь 2019 г. индекс инфляции вырос 49 до 67 пунктов. Индекс оптимизма относительно завершения кризиса в экономике в начале 2019 г. приблизился к антирекорду трехлетней давности, достигнув отметки в – 62 пункта (против – 23 в марте 2018 г.).

Становится вполне очевидно, что в отсутствие оперативных реформ в области экономики и политического управления решение задачи политической стабилизации объективно невозможно. При этом речь идет не о заведомо непопулярных мерах (пенсионная реформа показала гибельность этого пути). В роли «жертв» преобразований должны выступить группы элит, чьи интересы все более противоречат задаче сохранения стабильности политической системы в целом. В предшествующие годы Кремль был вынужден мириться с их существованием ради того, чтобы избежать внутренних конфликтов. Однако на фоне разрастающейся внешнеполитической конфронтации с Западом и увеличения недовольства внутри страны все более очевидной становится необходимость преобразований в области экономики и политической сферы. Отсутствие реформ будет означать рост угрозы возникновения системного кризиса в период транзита власти. Ради устранения этого риска Кремль будет вынужден отделить агнцев от козлищ, а зерна – от плевел. Последнее будет также автоматически означать существенные перестановки в истеблишменте и появление «окна возможностей» для представителей правящего класса, прежде лишенных возможности претендовать на ряд позиций внутри политической элиты.
Дата: 12.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет