После того как "мусорная" реформа в России была в очередной раз отложена, решением проблемы озаботился президент РФ Владимир Путин. В середине января он подписал указ о создании госкорпорации, которой будет поручено выстроить комплексную систему обращения с твердыми бытовыми отходами в стране. В экспертном сообществе восприняли новость неоднозначно: некоторые посчитали, что монополизация мусора приведет к усилению коррупции в отрасли и обогащению отдельных лиц, другие - что на данном этапе это единственное возможное решение проблемы.
Полномочия оператора, закрепленные в указе, практически безграничны. Кто возглавит госкорпорацию с такими возможностями, пока неизвестно. Лидер партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин предполагает, что руководить госкорпорацией будет поручено не последним лицам в государстве.
В России такие реалии. Компанией будут управлять люди из окружения лиц, принимающих решения. Это три структуры, которые имеют отношение к этой реформе: Минприроды, Министерство ЖКХ и Минпромторг. Ну, и главный возможный участник отрасли - Ростех (одно из его подразделений "РТ-Инвест" строит мусоросжигательные заводы). Впрочем, возможно, это и неплохо, поскольку логично спрашивать с тех людей, которые этой темой занимаются.
И все же, пока рано судить о том, получится ли реализовать реформу в новом виде с участием монополии. Очевидно лишь то, что в старом формате осуществиться ей было не суждено. История с региональными операторами показала, что система не функционирует. Вот и решили проблему централизовать.
Решение может помочь цивилизовать отрасль, которой фактически пока нет. Пока работы проводятся "в серую", в полукриминальном формате, с исключительно формальным соблюдением закона. Появление госкомпании в этом смысле - шаг вперед. В идеале основной задачей компании должно стать строительство инфраструктуры по глубокой сортировке и переработке отходов.
Ждать в соответствии с либеральными установками, когда рынок сам себя отрегулирует и все построит, времени уже нет. Решения должны будут носить нерыночный, волюнтаристский характер. Дальше эту модель надо будет запустить и подстраховать региональных операторов, которые должны были появиться с 1 января 2019 года. Если оператор не справится, автоматически его должна будет заменить сама госкомпания. Перечисленные полномочия не имеют отношения к рыночной деятельности, но пока иных технологий запуска отрасли по утилизации отходов в России нет.
Материал полностью на
https://www.dw.com/ru/монополия-на-мусор-в-россии-плюсы-и-минусы/a-47209693
Печать