Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
31 янв 14:43

Новая политическая нормальность: риски для Кремля

Новая политическая нормальность: риски для Кремля
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует рейтинги российских властей, подготовленные ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр.

Восприятие власти: акции вниз



Новый год начинается для российских властей на минорной ноте. По данным ВЦИОМ от 20 января 2019 г., рейтинг доверия Владимиру Путину обновил исторический антирекорд, упав до 32,8%.

Исследования ФОМ показали, что электоральный рейтинг президента удерживается на уровне 46% (против 66% в марте 2018 г.). При этом доверяю Владимиру Путину лишь 33% граждан (в марте 2018 г. этот показатель составлял 43%). 38% респондентов заявили о том, что стали меньше доверять президенту за последний месяц. Уровень одобрения работы главы государства составляет 61% (против 80% в марте).

Согласно данным Левада-центра, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина с в октябре-декабре 2018 г. удерживался на уровне 66% (против 80% в марте). При этом 33% респондентов заявляли о неодобрении работы главы государства (в марте 2018 г. этот показатель составлял 19%). За период, предшествовавший выборам президента, сходный показатель, фиксировался последний раз в феврале 2014 г., накануне присоединения Крыма (69% одобряющих при 30% недовольных).

Рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, также продолжил падение, опустившись до 32,7%. Согласно данным ФОМ, рейтинг ЕР в январе застыл на отметке в 33%. Становится очевидно, что заявленная ранее «перезагрузка» «партии власти» не дает каких-либо ощутимых результатов. Либо россияне не верят в способность ЕР к переменам, либо плохо информированы относительно соответствующих планов.

Становится очевидно, что политическое руководство так и не сумело подобрать рецепт средства, которое вернуло бы уровень поддержки первого лица и «партии власти» на уровень весны 2018 г. Однако не этот печальный факт должен служить поводом для беспокойства в Кремле. В конце концов снижение уровня поддержки президента и ЕР не сопровождается адекватным ростом рейтингов оппозиционеров.

Пикирующий патернализм



Повышение пенсионного возраста, наложившись на долгосрочные последствия экономического кризиса, не просто привело к снижению рейтинга представителей власти и государственных институтов. Оно еще больше подорвало сами патерналистские установки россиян. По данным Левада-центра, число респондентов, считающих, что государство полностью или по большей части не исполняет свои обязанности перед гражданами, в декабре 2018 г. достигло 44% (против 37% в марте 2017 г. и 28% в марте 2015 г.). Больших значений этот показатель достигал лишь в феврале 2006 г. (т.е. в период после монетизации льгот), когда он поднялся до 54%, и в январе 2001 г. (57%). Особенно пугает то, что количество россиян, полагающих, что государство полностью не выполняет своих обязанностей перед гражданами, достигло 14%. Для сравнения, в 2001 г. соответствующий показатель был равен 16%. В то же время количество россиян, готовых помочь государству ценой ухудшения собственного положения, упало до 8% (против 16% в марте 2016 г.). Меньших значений этот показатель достигал лишь в 2011 – 2012 гг. Только 5% посчитали, что россияне не вправе требовать дополнительной поддержки от государства. (Интересно отметить, что в 1999 – 2006 гг. доля соответствующих ответов составляла всего 1%). 26% респондентов заявили, что граждане вправе «требовать большего» от государства. 24% опрошенных указали, что россиянам необходимо «заставить государство служить своим интересам» (против 13% в марте 2015 г.). 29% респондентов посчитали, что государство дает гражданам так мало благ, что они ему ничем не обязаны (в марте 2015 г. об этом заявляли 22%).

Аналогичные тенденции были выявлены и экспертами ВЦИОМ. Индекс удовлетворенности внутренней политикой в марте – декабре 2018 г. снизился с 52 до 28 пунктов, индекс удовлетворенности экономической политикой – с 30 до 3, индекс удовлетворенности социальной политикой – с 39 пунктов до 16.

Росту негатива в адрес государства способствует снижение значимости внешнеполитической повестки. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, в 2015 – 2016 гг. страх перед международной напряженностью фиксировался в пиковые периоды у 26% респондентов, а в январе 2019 г. – лишь у 15. Индекс одобрения внешней политики российского руководства с марта по декабрь 2018 г. снизился с 67 до 62 пунктов. На фоне пенсионной реформы события в Сирии и на Украине закономерно отошли на второй план для большинства россиян. И кризис в Венесуэле вряд ли изменит ситуацию (будем откровенны, далеко не все граждане смогут найти эту страну на карте).

По данным Левада-центра, за последние 3 года было зафиксировано существенное снижение актуальности внешних угроз для граждан. Наглядным примером в данном случае может служить ощущение реальности военной угрозы. По данным Левада-центра, в 2015 г. в реальность военной угрозы со стороны иных стран верили 68%, и лишь 22% отрицали ее. При этом твердую уверенность в существовании военной угрозы выражали 27%. В 2018 г. наблюдалась уже иная ситуация. Существование опасности «вражеского нападения» отрицали уже 39%. Ее реальность признавали лишь 56%, и только 15% были твердо уверены в наличии военной угрозы. В целом восприятие военной угрозы в обществе вернулось к показателям января 2014 г.

Описанная динамика подтверждает ранее озвученные выводы о резком росте недовольства социально-экономической политикой и эрозии политического капитала, полученного властью за счет присоединения Крыма. Но данные полстеров также указывают на наличие слабо заметной, но тревожной тенденции.

С одной стороны, мы наблюдаем рост претензий к государству со стороны граждан, предполагающих определенный уровень агрессии. С другой стороны, резко выросла доля граждан, считающих, что «недовольное большинство» не в праве чего-либо требовать от власти. Количество «апологетов государства» невелико (всего 5%), но вполне достаточно, чтобы сформировать в сознании «рассерженных граждан» образ врага (своеобразной «коллективной Глацких»). Увеличение численности «апологетов», вероятно, будет сопровождаться соответствующим расширением презентации их позиции в публичном поле. Уже сейчас мы видим это сквозь призму многочисленных медиа-скандалов. Реакцией на это со стороны большинства будет рост негатива и дегуманизация оппонентов со всеми вытекающими. Антиобраз «апологетов» будет способствовать усилению токсичности имиджа государства, еще более усугубляя ситуацию.

Уровень политической активности



По итогам 2018 г. социологи Левада-центра зафиксировали рекордный уровень роста готовности граждан принимать участие в политической деятельности. Если в марте 2017 г. о своей готовности более активно участвовать в политической деятельности заявили 16% опрошенных, то в декабре 2018 г. – уже 25%. Особо следует отметить рост числа респондентов, уверенно заявляющих о готовности участвовать в политике (с 3% до 8%). При этом наблюдается снижение моральной мотивации отказа от участия в политике. Количество опрошенных, не желающих «мараться», прикасаться к «политической грязи», упало с 15% до 10%.

При этом, как показывают данные ВЦИОМ, индекс протестной активности не демонстрирует высоких значений (33 пункта против 43 в июле). Однако следует учитывать, что на настроениях населения еще не успели отразиться непопулярные решения властей (повышение НДС, тарифов и пр.).

В любом случае, даже в отсутствие протестных акций можно будет ожидать проявления недовольства граждан посредством иных форм политического участия.
Дата: 31.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет