Фото с сайта:
sakhalin.info
В Общественной палате РФ прошло заседание Совета общественных палат Дальневосточного федерального округа (ДФО), участники которого подвели итоги первого этапа подготовки предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока - на период до 2025 года.
«Общественные палаты включились в разработку национальной программы развития Дальнего Востока по поручению Президента, — подвел итоги заседания секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Глава государства не раз говорил о том, что программы подобного рода должны разрабатываться совместно с общественностью. Мы работаем в регионах с общественностью, со всеми активистами, кто наработал мощные компетенции».
Он напомнил, что Совет общественных палат ДФО создан для сбора и обобщения информации, поступившей от активных граждан и общественных организаций. «Первой такую работу стала проводить Республика Саха (Якутия) с проектом “Мои идеи — Дальнему Востоку”. Успешный опыт Якутии было принято решение распространять на другие регионы. Александр Точенов (заместитель главы ОП РФ, президент Центра ПРИСП. — Прим. ред.) с этой целью посетил уже пять дальневосточных регионов в этом году», — сказал Валерий Фадеев. Он также сообщил, что в результате работы Общественных палат регионов Дальнего Востока собрано более 1100 предложений, проведено уже более двухсот мероприятий в рамках этого проекта.
Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП Александр Точенов также
отметил активную работу региональных палат в сборе предложений по формированию национальной программы.
Перед нами стоят две большие задачи — достичь шести процентов валового регионального продукта (ВРП) и повысить качество жизни. Необходимо сделать так, чтобы за высокими показателями эффективности министерств и ведомств качество жизни не пропало. В большинстве регионов власть работает в тандеме с общественной палатой. Власти понимают, что палаты занимаются полезным делом, что это та сила, на которую можно положиться.
Не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах. Поступали предложения по решению самых разных проблем — и простых, и сложных. У нас в Амурской области родилось предложение создать карту таких проблем. Мелкие проблемы не войдут в национальную программу, но они и никуда не денутся, и для глав регионов эти проблемы лягут на карту, которая будет перед глазами. Главы регионов готовы дальше взаимодействовать с обществом.
Предлагаю представить результаты работы региональных общественных палат по национальной программе развития Дальнего Востока в мае на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ. Кроме того, стоит подумать над механизмом поддержки Дальневосточного округа с помощью президентских грантов.
Отметим, национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума.
Сбор предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока продлится до 1 апреля. Все предложения, поступающие на сайт дв2025.рф, систематизируются и распределяются по тематическим группам «Образование», «Здравоохранение», «Развитие экономики» и другим. С 18 февраля запущено голосование по тематическим блокам «Дальневосточный гектар», «Экология» и «Работа региональных и муниципальных органов власти».Материал полностью
Печать