Николай ПОНОМАРЕВ
Политолог,
ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей,
эксперт Центра ПРИСП
10 марта в Москве прошел митинг «против изоляции Рунета». Параллельно митинги прошли в Воронеже и Хабаровске. Также состоялись одиночные пикеты в Новокузнецке, Иркутске и Омске. В Санкт-Петербурге была проведена акция у здания Роскомнадзора (двери учреждения заклеили и забросали файерами).
Московский митинг собрал, по данным МВД, 6,5 тыс. человек, по информации активистов «Белого счетчика» - 15,3 тыс. В заявке на проведение митинга численность его участников была обозначена как до 10 тыс. человек. До начала митинга и после его проведения было задержано около 30 участников.
В роли организатора акции в столице выступила «Либертарианская партия России». К проведению митинга также подключились партия «Яблоко», движение «Солидарность», «Общество защиты Интернета», «Пиратская партия», «Роскомсвобода», «Ассоциации народного сопротивления», комитет «Нация и Свобода» и «лимоновцы». В СМИ появились утверждения о причастности к акции московского штаба Навального, однако факт этого отрицают сами оппозиционеры.
Алексей Навальный, а также блогеры Даниил Поперечный и Руслан Усачев обратились к своим подписчикам с призывом принять участие в митинге. В мессенджере «Telegram» была проведена рассылка от лица руководства сервиса с призывом присоединиться к акции.
Из числа узнаваемых политических лидеров митинг посетили Григорий Явлинский и муниципальный депутат Илья Яшин. В завершение митинга перед собравшимися выступила группа «ICЗPEAK».
Поводом для проведения акции протеста стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект Клишаса – Боковой – Лугового, предусматривающий создание технической инфраструктуры, позволяющей российскому сегменту Интернета при необходимости работать автономно. Законопроект предусматривает в том числе создание технических средств, позволяющих отслеживать и блокировать источник трафика. Оппозиционеры посчитали, что реализация законопроекта позволит представителям власти (гипотетически) подвергнуть Рунет тотальной цензуре и отрезать россиян от внешних источников информации.
К скандалу привела политика организаторов акции в отношении СМИ. В пресс-зону (по некоторым данным, и собственно на митинг) не были допущены «RT» и «Life News». Также по ошибке в пресс зону не был допущен фотограф «RTVi».
Суверенный Интернет как повод
Обращая внимание на повестку прошедшего митинга, в первую очередь необходимо отметить ее смешанный характер. Спикеры пытались фокусировать внимание на основной теме мероприятия – законопроекте о суверенном Интернете. Но все равно выступающие периодически переключались на более широкую проблематику. Ведущий митинга открыто заявил: «Каждый день Путин портит нам жизнь». Собравшиеся скандировали лозунги с требованием отставки президента и проведения люстрации. Некоторые участники пришли на митинг с агитматериалами в защиту фигурантов дела «Нового величия» – Анны Павловой и Марии Дубовик. Выступающие неоднократно обращались к теме «борьбы за права политзаключенных».
Если обратиться к выступлению Михаила Светова (одного из главных организаторов митинга), то также можно увидеть повышенное внимание к общим вопросам. Тема законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового была озвучена скорее как вторичный сюжет. Блогер обвинил политическое руководство России в русофобии. Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что «Россию оккупировали русофобы»: как заявил оппозиционер, представители истеблишмента «разоряют Россию», «превращают ее в пустыню». Фактически речь шла о демонизации представителей власти (лишенных, по словам Светова, таких качеств, как честность, порядочность и справедливость). Блогер потратил куда больше времени на подбор эпитетов в адрес политического руководства, чем на критический разбор законопроекта.
Оппозиционное единство
Анализируя митинг, нельзя обойти вниманием консолидацию вокруг протестной повестки представителей разных политических ориентаций среди оппозиции.
Вместе с активистами «Яблока», движения «Солидарность» и «Либертарианской партии» на проспект Сахарова пришли националисты из «Ассоциации народного сопротивления», а также «лимоновцы». Спикеры митинга постоянно подчеркивали важность объединения «против общего врага», в том числе – в рамках помощи «мученикам гражданского общества» как справа, так и слева.
Фантомные страхи
Часть лидеров протеста активно пыталась сформировать у присутствовавших ощущение угрозы, исходящей от законопроекта о суверенном Интернете. Так, Михаил Светов заявил одному из журналистов, что власти реально способны обеспечить автономную работу Рунета. В качестве аргумента он сослался на наличие у Кремля серьезного (и успешного) опыта реализации крупных инфраструктурных проектов.
Представлявший «Пиратскую партию» Александр Исаврин заявил о том, что реализация законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового станет первым шагом к повторению репрессий 1930-х – 1940-х гг.
Но их же соратники (например, координатор «Либертарианской партии» из Новосибирска Сергей Бойко) публично демонстрировали скептическое отношение к шансам властей обеспечить автономию Рунета.
«Новые злые»
Отдельно необходимо выделить то, что целый ряд спикеров протеста открыто заявили о том, что митинг не приведет к отмене законопроекта («Нельзя себя обманывать: здесь все зависит от власти, готова ли она к диалогу»). Это было подано в том ключе, что «власть не готова прислушиваться к гражданскому обществу», и потому неизбежно будет расти число людей, готовых бороться с государством при помощи противозаконных методов.
Этот посыл нельзя интерпретировать однозначно. С одной стороны, его позиционировали как предупреждение власти, «челобитную в Кремль» с призывом не допустить повторения в России ливийского или сирийского сценариев. С другой стороны, было заявлено, что единственный способ построить «прекрасную Россию будущего» – это научиться отстаивать свои интересы так, чтобы к оппозиции прислушивались. Последнее подразумевает в том числе использование методов из арсенала политических радикалов.
Следует признать, что тема «изоляции Рунета» сыграла важную роль в мотивации протестующих, но в целом митинг привлек к себе широкий круг оппозиционеров, не приемлющих существующий строй в принципе. Планы создания автономного сегмента Интернета стали лишь поводом собрать в центре Москвы людей, испытывающих стойкую неприязнь к существующему политическому строю. Сама по себе значимость повода для проведения акции обуславливается тем, что для несистемной оппозиции Интернет остается основным пространством коммуникации. Именно в Глобальной Паутине сосредоточена львиная часть медиаресурсов недовольных, и потому реакция на законопроект о суверенном Интернете была столь острой. На проспекте Сахарова 10 марта собрались не столько простые «рассерженные юзеры», сколько «несистемщики», опасающиеся за судьбу привычного и хорошо отстроенного пространства политической коммуникации.
Печать