Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарёв анализирует рейтинги российских властей, подготовленные ВЦИОМ, и отмечает, что возникшему сегодня кризису доверия к власти нет аналогов за последние 20 лет.
Социологи ВЦИОМ зафиксировали очередное падение рейтингов власти. За последние полгода россияне уже успели привыкнуть к известиям о снижении их казавшихся незыблемыми показателей. Однако на фоне регулярных
скандалов, фигурантами которых становятся члены «Единой России», громких коррупционных дел и приближающегося цикла политического транзита известия о последовательном
снижении рейтингов принимают особенно тревожный характер. Новости о снижении рейтингов зачастую рассматривают в отрыве от иных социологических данных. В результате вместо полной картины происходящего мы получаем лишь один из элементов сложного пазла.
«Единая Россия»: акции вниз
Согласно данным полстера, электоральный рейтинг «Единой России» трижды снижался в течение января, раз за разом обновляя исторический антирекорд, достигнув отметки в 32,3%.
На первый взгляд, выявленные тенденции не несут серьезной угрозы для стабильности политической системы. Рейтинг ЕР по сравнению с майскими показателями упал на 17%. За тот же период уровень избираемости КПРФ повысился в общей сложности на 6%, ЛДПР – на 4,8%, «Справедливой России» – на 1,3%. Всего, по данным на конец января 2019 года, за партии парламентской оппозиции готовы проголосовать 35,6% респондентов (против 32,3%, заявивших о поддержке ЕР). Это можно было бы считать тревожным сигналом для «партии власти», если бы в России существовала пропорциональная избирательная система. Однако наличие многочисленного корпуса депутатов-одномандатников позволяет ЕР сравнительно легко купировать такого рода угрозы.
Рейтинг непарламентских партий вырос за последние полгода на 2,6% и достиг отметки в 9,2% (последнее еще более подчеркивает скромный прирост сторонников у СР). С учетом их многочисленности и высокой конкуренции внутри идеологических сегментов, это также не несет с собой серьезных рисков для ЕР.
События второй половины 2018 года не привели к уходу существенного числа недовольны граждан в «электоральное болото». На конец мая общая доля респондентов, затруднившихся с ответом либо заявивших о намерении игнорировать выборы/испортить бюллетень, составляла 20,6%. В конце января этот показатель был равен 22,9%. Заметных структурных сдвигов внутри «болота» также не произошло. Количество респондентов, заявивших о планах испортить бюллетень, увеличилось почти в 2 раза (1,7% против 0,9%), но в абсолютных цифрах эта динамика незначительна.
Затянувшееся падение
Казалось бы, Кремль мог бы пренебречь рисками, которые несет в себе падение рейтинга «партии власти». Однако действительно тревожным является не само по себе снижение рейтинга и даже не его значение. Опасения вызывают длительный характер падения и отсутствие тенденции к восстановлению позиций «партии власти». В декабре 2011 года показатель избираемости ЕР колебался на уровне 34-36%, однако уже в марте он вернулся к отметке в 49,4%.
Фиксируемое ныне снижение развивается в рамках иного тренда. В марте – мае 2018 года рейтинг ЕР находился вблизи отметки в 50%. В июне, после анонсирования, он рухнул до 38,7%. В дальнейшем падение замедлилось и приобрело волнообразный характер: очередное снижение неизменно перемежалось с временным ростом популярности. И лишь в январе 2019 года падение рейтинга власти обрело линейный характер.
Утраченное доверие: президент и образ будущего
Важно учесть и другое: вместе с готовностью голосовать за «партию» власти
обрушился уровень доверия к президенту. В середине мая 2018 года этот показатель достигал 49,4%. К началу июля он опустился до 37,9%. Затем темпы его снижения сократились, и оно обрело волнообразный характер. Общий тренд к падению показателя, однако, сохранился. Как электоральный рейтинг «Единой России», в январе он последовательно снижался с 33,4% до 32,2% (значение показателя на конец декабря – 36,5%).
Две трети россиян заявляют об одобрении деятельности президента. Но в данном случае речь идет скорее о прошлых заслугах главы государства. Индекс доверия, напротив, отображает иные настроения и оценки. Он демонстрирует готовность респондента доверить политику свое будущее.
Как и в случае с рейтингом ЕР, уровень доверия к главе государства никогда не задерживался на столь низкой отметке. В декабре 2011 года он упал до 39,6%, но уже в январе 2012 года поднялся до 45%, а в начале марта – до 52,8%. До июня 2018 года этот показатель падал ниже отметки в 40% лишь дважды за всю историю наблюдений с 2006 года – в сентябре и декабре 2011-го. Ниже уровня 35% он и вовсе опустился лишь в 2019 году.
Денег нет, но вы держитесь
Происходящее необходимо оценивать в контексте индексов социального самочувствия ВЦИОМ. Так, с мая по декабрь величина индекса «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» упала с 58 до 37. В течение 2018 года индекс инфляции (отражающий субъективное восприятие этого показателя гражданами) вырос с 48 до 67. Индекс потребительского доверия за год упал с 31 до 28 пунктов. (Данный показатель отображает готовность населения брать кредиты). 70% уверены в том, что сейчас плохое время для оформления займов. В обратном уверены лишь 16%.
Индекс оптимизма упал с мая по декабрь 2018 года с -35 до -52. 58% респондентов заявили, что наиболее тяжелый этап экономического кризиса еще впереди.
Индекс потребительского доверия устойчиво колеблется в районе 40 (накануне кризиса 2014 года он достигал отметки в 52 пункта). Лишь 32% респондентов убеждены в том, что сейчас хорошее время для крупных покупок (в то время как 52% убеждены в обратном).
Индекс социальных оценок, (характеризующий восприятие ситуации в стране), в мае 2018 года достигал 44 пунктов. К декабрю данный показатель упал до 18.
Вполне очевидно, что число граждан, убежденных в том, что власть не способна обеспечить им ни «светлое будущее», ни «достойное существование», достигло опасно большого значения.
Данные ВЦИОМ в отдельных моментах расходятся с результатами иных полстеров. Однако в целом ими наблюдаются аналогичные тенденции. Например, ФОМ фиксирует снижение рейтинга ЕР до 32% в конце января и общий тренд к снижению этого показателя с июня 2018 года.
Уровень абсолютного доверия к Владимиру Путину, по данным ФОМ, снизился с 39% до 25% с мая 2018-го по январь 2019. (К концу данного периода число респондентов, относительно доверяющих главе государства, сократилось с 37% до 34%).
Общество все ближе к тому, чтобы вынести вотум недоверия к внутриполитическому курсу правительства. Возник кризис доверия к власти, аналогов которому мы не можем зафиксировать за последние 20 лет. В свете этого возникают серьезные риски размывания «путинского большинства» – социальной опоры ныне существующей политической системы. В этих условиях будут естественным образом увеличиваться число и масштабы социальных протестов, легко подверженных политизации.
При этом разрешить существующие противоречия нельзя решить только за счет механизмов перераспределения. Повысить благосостояние общества можно лишь за счет существенного роста экономики. Однако нынешний курс правительства и ЦБ не соответствует это задаче. Вполне очевидно, что больную экономику нельзя вылечить по рецептам, дискредитировавшим себя за последние 5 лет.
Однако перевод экономики и социальной сферы потребует от политического руководства принятия жестких решений, в первую очередь – в отношении групп истеблишмента, для которых сохранение существующей модели является гарантией собственного положения.
Печать